Crédit photo : Gwenaël Saliou
Texte : Bretons magazine – décembre 2024
KENLEUR “LE .BZH NOUS PERMET D’AFFIRMER NOTRE ENGAGEMENT CULTUREL”
Pour la confédération Kenleur, qui regroupe 120 associations promouvant la culture bretonne, l’adoption du .bzh a été “une évidence”. Trois questions à sa coprésidente, Rozenn Le Roy.
Bretons : Comment est-ce que Kenleur a fait le choix d’un nom de domaine en .bzh ?
Rozenn Le Roy : Notre confédération promeut la culture bretonne sous toutes ses formes, principalement la danse, mais aussi le costume, la musique, le breton… Notamment via des formations, notre scène mobile Kermaji et des projets portés dans les écoles et les collèges.
Nous n’avons pas vraiment fait le choix du .bzh : c’était une évidence. À l’époque, les deux confédérations qui ont aujourd’hui fusionné pour donner naissance à Kenleur étaient parmi les premières à avoir fait ce choix, et il était évident que ça continue. Tous nos sites (celui de Kenleur, mais aussi la plateforme de vulgarisation Mook et l’encyclopédie Heritaj) ainsi que nos adresses mail sont en .bzh.
Pourquoi cela vous paraissait évident ?
Le .bzh est une représentation géographique qui promeut la Bretagne, qui nous permet d’affirmer un engagement culturel et identitaire. C’est un indicateur fort de l’identité bretonne et il était impossible pour Kenleur de passer à côté, tout comme il était évident que l’on participe à la campagne pour l’émoji breton. Tout cela est cohérent avec nos missions, et c’est important pour nous de pouvoir soutenir une initiative locale. C’est l’inverse qui aurait été bizarre !
Qu’est-ce que le .bzh vous apporte en tant qu’association ?
Il nous permet de nous démarquer sur Internet, en attirant l’attention, en-dehors de Bretagne notamment. Cela renforce notre image auprès de nos partenaires.
L’existence du .bzh montre aussi qu’il y a une vraie place de la culture en Bretagne, une reconnaissance : les gens se sentent Bretons et on a su préserver une identité réelle par rapport à d’autres régions – ce qui ne nous empêche pas d’être ouverts.